24 мая в нашей стране отмечается государственный, всероссийский праздник День славянской письменности и культуры. Этот праздник - дань памяти Кириллу и Мефодию, которые более 1000 лет назад составили славянский алфавит и подарили нам возможность читать и писать на русском языке. Они, выделили в славянской речи звуки, придумали буквы, дали им имена, создали письменность, перевели с помощью новой письменности священные тексты. Название букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: "добро", "живете", "земля", "люди", "покой". Каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Наша АЗБУКА, а затем БУКВАРЬ удивительны!
Именно Букварь положил начало многим открытиям как надежное напоминание о первых знаниях, которые мы получаем. Вслед за словами известной песни на вопрос: «С чего начинается Родина?» - мы уверенно отвечаем: «С картинки в Моем Букваре!».
Ожить старинным буквам, картинкам помогает волшебная музыка. Преподаватели Ачикулакской детской музыкальной школы, хормейстер Сергиенко Н.Д. и концертмейстер Выродов А.А., провели с обучающимися младшего детского хора праздник «Звучат лишь письмена!». В программе концерта прозвучали песни:
«Гимн» России, «Распрягайте, хлопцы, коней» кубанская народная песня в обработке В.Захарченко, «Веселый ветер» из к/ф «Дети капитана Гранта» муз. Дунаевского, «Чему учат в школе» на сл. Михаила Пляцковского, Прекрасное далеко» Е.Крылатова, «Славься» М.Глинки из оперы «Жизнь за царя».
Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия.
|